Официальный фан-клуб лондонского Арсенала в СНГ - ARSSC



Пер Мертезакер: «Венгер был с нами слишком мягок»

Пер Мертезакер в своей вышедшей книге «Большой дружелюбный немец» размышляет о причинах неудач Арсена Венгера в последние годы в «Арсенале». 
 
Пер пишет:
«У каждой команды бывают спады в сезоне, фокус в том, чтобы минимизировать их. Необходимо быстро делать выводы, напоминать себе о своих сильных сторонах. Другие команды были лучше в этом плане. Они лучше справлялись с кризисами, не позволяли волне негатива захлестнуть себя, умели игнорировать критику извне. А мы не могли быстро переключиться и продолжать верить в себя после разочарований». 
 
«Зачастую проигранный матч превращался в серию поражений. Мы могли блистать 6 подряд матчей в Кубке Англии, но играть так же в 38 матчах Премьер-лиги – другое дело. Нам просто не хватало стабильности, без которой топ-клубам не обойтись». 
 
«Невозможно стать чемпионами, проигрывая 8 матчей за сезон. Арсен Венгер из тех тренеров, чья вера в команду крепка, как скала, он демонстрировал безграничное терпение. Он не терял самообладание даже вовремя повторяющихся неудач, вне зависимости от того, насколько сильным было разочарование. Это его сильнейшая сторона». 
 
«Если говорить о его слабых сторонах, то, возможно, он был слишком покладист с нами, слишком мягок. Если бы клуб слушал болельщиков, то вынужден был бы покупать по 5 новых игроков в год. После поражений трибуны требовали потратиться на усиление, но Венгер верил тем, с кем работал. Я не встречал другого тренера, кто так же верил бы в свой состав». 
 
«В сезоне 2015-16 он не купил ни одного полевого игрока, только голкипера Петра Чеха. Он был уверен, что с этим составом сможет бороться за трофеи. У людей было иное мнение, но Венгер думал так: «Что будет, если я куплю нового форварду в пару к тому, что выходим у меня в стартовом составе? Усилит ли это состав или выведет из равновесия моего лучшего игрока? Конкуренция 5 игроков на 1 позицию – хорошо ли это»? 
 
«Прежде всего, Венгер видел в нас людей и верил в нас, поддерживал нас. Конечно, мы, как игроки, требовательнее относились к себе, чтобы оправдать его доверие. Но выполняли ли мы идеально все его инструкции? Пахали ли мы на поле вместе? Учились ли мы на своих ошибках? Нет. Венгер доказал, что он хороший тренер, у него есть три чемпионства. Но его команды, с другой стороны, не выступали успешно с 2004 года». 
 


Вернуться к списку новостей

Вы находитесь на мобильной версии сайта (перейти к полной версии)