Матчем в Брайтоне «Арсенал» завершил свои выступления в первом круге Премьер-Лиги, а это значит, что можно подвести промежуточные итоги дебютного сезона Унаи Эмери в Лондоне.
Можно по-разному относиться и воспринимать игру, которую демонстрируют сейчас «канониры». Точно то же можно сказать и в отношении сеньора #ТриЛигиЕвропыПодряд. Отношение к его персоне менялось от настороженного в начале сезона до почти восторженного в период «как бы Анбитебл» и вновь скептического после последних скомканных результатов.
Пожалуй, рано делать выводы о работе нового босса – сезон в самом разгаре. Не претендуя, на роль аналитика, оставляю умозрительные и эмоциональные оценки работы испанца всем желающим и предлагаю ознакомиться с сухими цифрами, которые, как говорят, не врут.
Любому, кто бы ни появился в «Арсенале» после 22-х лет правления Арсена Венгера, не удалось бы избежать сравнения с Легендой клуба. Поэтому начнем с Арсена нашего, Венгера.
Как думаете, чья команда была лучше в плане результатов после стартовых девятнадцати матчей под руководством каждого из коучей?
Многие уже догадались, что правильным ответом является «Эмери». Да, под его руководством «канониры» набрали в первом круге 38 очков. Очень солидный результат на фоне 31 пункта у Венгера после тех же девятнадцати матчей в далеком сезоне 1996/97. Можно поискать объяснение этой разнице, и одно уже готово – француз пришел в команду в октябре и был лишен возможности провести предсезонку. Между прочим, не самый лучший старт не помешал французскому тренеру сходу попасть на пьедестал почета Премьер-Лиги. В том сезоне «Арсенал» финишировал третьим.
Посмотрим на вопрос с противоположной стороны и сравним результаты команды Эмери с поздним Венером. И тут победа нового босса, поскольку в своем последнем сезоне Арсен за первый круг набрал 34 очка.
Итак, сравнение с легендой испанский наставник выдержал. Пойдем дальше и посмотрим, как дебютировали в своих клубах другие известные в тренерских кругах личности. Речь идет о все тех же девятнадцати матчах в АПЛ.

* Фергюсон и Манчини возглавили свои клубы в ходе сезона
Видно, что лучше всего стартовали тренеры «Челси», причем результат Антонио Конте совершенно выдающийся – его команда теряла очки всего в трех матчах первого круга. Кстати, в одном из этих поединков его «сделал» Венгер![]()
На этом фоне 38 пунктов Унаи Эмери уже не выглядят, как «Ого-го», но и не теряются среди других коучей. А тех же Почеттино, Клоппа и Моуриньо манчестерского разлива он превзошел.
Ну и напоследок вернемся опять к Арсену Венгеру, но уже лучших образцов. За 22 года в «Арсенале» у него было всякое. В том числе и много хорошего.

Желтым выделены чемпионские сезоны
В сезоне «Непобедимых» француз набрал рекордные для себя 45 очков в первом круге. Тот результат едва не был повторен в 2007/08 годах. Болельщики со стажем наверняка помнят ту яркую команду, которой не хватило скорее каких-то нематериальных вещей, чтобы замахнуться на трофеи.
Венгер же брал 40 и больше очков в первом круге шесть раз. Последний такой резвый старт был в «диком» сезоне 2015/16, когда футбольный Бог решил подшутить над грандами и короновал «Лестер».
Интересно, что еще два чемпионских титула (1997/97 и 2001/02) команды Венгера брали при довольно скромных, как для Арсена, показателях по прошествии первых 19 игр.
Если команда Унаи Эмери, по его же собственным словам, только в начале пути, и лучшие игры «канониров» под его руководством впереди, то у испанца есть все шансы задержаться в Северном Лондоне. А это значит, что он сможет продолжить штурм рекордов легендарного Арсена и, возможно, сумеет побить некоторые из них.
Кто-то против?![]()
Официальный русскоязычный фан-клуб лондонского «Арсенала»
Комментарий
Очень интересно, спасибо!)
Очень интересно, спасибо!)
Вселяет оптимизм.)
Вселяет оптимизм.)
Ответ на комментарий пользователя Упорoтый
ну... ты на стат Ферги
ну... ты на стат Ферги посмотри. По-моему пока это ни о чем не говорит. Сухие цифры.
Думаю если бы Эмери досталась
Думаю если бы Эмери досталась такая же оборона как досталась Венгеру в свое время , результаты были бы еще лучше.
Впрочем это все если бы да кабы. Сейчас мы имеем команду в которой очень много проблем, и только фарт замаскировал в некотором роде их. Хорошо то что тренер не раз об этом говорил и плохие результаты не стали неожиданностью. Плохо то что команде этой зимой необходимо усиление в виде пары трансферов, но будут ли они? Будь это манчестерские клубы, челси или ливерпуль тут сомнений не было бы, финансы там не экономят, жаль у нас другая ситуация.
Сегодня мы получим ответы на
Сегодня мы получим ответы на многие вопросы, и не только игрового, но и ментального свойства.
Все тренеры нормальные игрой
Все тренеры нормальные игрой своей команды руководят по ходу матча, орут своим футболистам, что-то показывают и подсказывают, переживают, радуются за голы, хватаются за головы когда игроки всирают моменты, а Арсен, особенно в последних своих 2 сезонах очень стал на моура похож (времен МЮ) который сидит с кислой рожей даже когда команда выигрывает с хорошим счетом и играет неплохо, да и тот и другой иногда отмочат что-то: бутылку пнут, толкнут кого-то, но что это команде дает? Унай же наоборот заряжен, скачет по своей поляне не хуже клоппа, пепа и симеоне, он весь в игре, следит за ней, делает замены не имея любимчиков, перестраивает схемы на ходу. Нам этого не хватало, я бы оставил на следующий сезон даже если в этом ничего не получится взять совсем (пролет мимо топ4 и луз в ЛЕ)
Венгер круче! Без вариантов!
Венгер круче! Без вариантов!
P.S.
Хочу увидеть за решеткой Говарда Уэбба, Майка Дина и Мартина Аткинсона.